百鸟齐鸣“百湖之城”

文章正文
发布时间:2022-12-07 07:09

  图为龙凤湿地百鸟翔集。
  一 鸣摄

  黑龙江省大庆市素有“天然百湖之城”的美誉,三永湖、鹤鸣湖、连环湖、黎明湖……近200个湖泊,如一尘不染的明镜,点缀在“绿色油化之都”。到了小满时节,白鹳、灰雁、红嘴鸥、鹭鸶、布谷等鸟儿,在百湖之上上演鸟语演出,且歌且舞,逗趣蹁跹。

  我已在大庆生活30多年,感触最深的就是大庆的生态变化。就拿龙凤湿地来说吧,这个原来叫北二十里泡的地方,原是石化工业和城市生活的“排污池”,臭气熏天,人不愿去,鸟儿不愿留。直到1997年建起市级自然保护区,禁猎、禁渔、禁牧、禁耕作、禁止排放未经处理的污水,北二十里泡渐渐改观。6年后,经过换水、建廊桥、建雕塑、建观鸟塔、建鸟类科技馆,龙凤湿地成为市民假日休闲的好去处,也是大庆向外递出的一张旅游名片。

  环境改善,自然就留住了以前只做迁徙停留的候鸟,就连挑剔的鹭鸶,也在龙凤湿地内筑巢安家,繁衍后代,由几年前的几只激增到成千上万只,连绵5公里的“鹭鸶坝”成为一景,不是江南胜似江南。

  在宽长的廊桥上盘桓,一眼就看到了那个独特的雕塑:一支双筒猎枪,枪筒弯成圆圆的死结,几只鸟悠闲地栖息在弯曲的枪筒上。据说,这个雕塑是受一个从猎人变为护鸟人的故事启发。

  在这座因油而生的城市,爱鸟、护鸟、拍鸟是一种潮流。一位摄影人冒险涉水进入湿地,救助一只被铁夹子夹住的红嘴鸥的事迹,经当地媒体报道,那血淋淋的铁夹、红嘴鸥凄厉的悲鸣,引爆了一座城市关于人鸟和谐相处的话题,并由此产生了一个节日——观鸟节。从炎炎夏日到秋风乍起,子女搀扶着父母、父母牵引着孩子,都来了。他们登上观鸟塔,俯瞰翱翔在苇草之上的鸥鸟,走在廊桥间,聆听鸟儿天籁般的和鸣,抚摸野花朵朵,轻嗅青草的芳香,与大自然深情对话。更让他们感动的是那些爱鸟人的故事——

  为了救助国家一级保护动物金雕,有人甘愿舍弃繁华的城市生活,登上孤岛,一守就是36年,救助受伤和得病的丹顶鹤、白鹤、白头鹤、东方白鹳、大鸨、金雕等国家一级二级保护动物300多只。那些鸟伤愈后,不肯飞走,终日在爱鸟人的小屋周围盘旋……

  还有人为了留住东方白鹳,观察它们的习性,悄悄把自制的巢穴绑在杨树上,并在一定距离处挖地洞,然后潜伏进去进行观察,终于捕捉到白鹳妈妈饿着肚子喂养小白鹳的感人场面。他把这个感人瞬间,讲给更多的人听,让更多的人知道无论是人类还是动物,母爱都是一样的。

  而老郭爱鸟,是花了血本的。

  老郭五十开外,黑脸、虎背、熊腰,走路生风,是鹤鸣湖旅游度假村的掌门人。这个典型的东北大汉,看似大大咧咧粗人一个,却干了件让人眼圈发热的事——护鸟。做这事,搭钱、搭工夫,可老郭干得有滋有味。当地歌舞团还以鹤鸣湖为蓝本,编排了名为《鹤鸣湖》的大型舞剧,用艺术形式讲述鹤鸣湖的由来以及鹤鸣湖人保护鸟类的动人故事,一曲人鹤未了情浓浓地绵延……

  鹤鸣湖位于大庆市林甸县南岗村,扎龙湿地东部。老郭是土生土长的南岗村人,他说,咱得了鸟济,焉有不爱鸟之理。

  “到我这儿可以随便玩,但打鸟不行,那可是我的命!”老郭说这话时表情严肃,一改大大咧咧的形象。为了“养鸟”,老郭不许一个游客进入孵化期鸟的领地。为了留住鸟,每年要舍出近万公斤的鱼虾,给各种鸟类食用。老郭说,留住了这些鸟,就留住了村民的饭碗,也就是留住了“金山银山”。

  有了扑棱棱的翅膀,有了鸟语,有了一湾秀水,一个城市就有了灵气。

  大庆的湖出了名,大庆的鸟惹人爱。不仅大庆人,哈尔滨、齐齐哈尔等周边城市的人,还有很多外国友人,也慕名赶来观鸟翔、赏荷开、听蛙鸣,在喧嚣中觅清净,在水泽中感受天光一色的盛景。

  有湿地就会有灵动的歌声,就会有万羽冲飞的美景,就会有动人的城市表情。人类笑了,鸟就会来,鸟来了,生活就会波起风兴。

(责编:马昌、温璐)

分享让更多人看到

首页
评论
分享
Top