华熙生物生物活性物研发管理总监王瑞妍:以热爱为由,向未知出发

文章正文
发布时间:2023-05-17 07:18

  专注是在任何领域,获得领先的重要品质,只有源自内心的热爱,才能真正专注,收获时间的奖励。在社会上的每个领域,科技、艺术、体育...都有杰出的人,因专注而成就非凡。

  在华熙生物的大家庭中,有这样一股“中坚力量”,可以说,是TA们不断攻坚所取得的科研成果,丰满了华熙生物的产业布局。2020年,华熙生物董事长赵燕女士将公司未来的10年战略,形容为一棵“生命树”,而“生命树”的根基则是功能糖和氨基酸两大类生物活性物质。华熙生物四轮驱动战略下,医药、护肤消费品、食品等领域得以枝繁叶茂,也得益于幕后这支热爱、专注、专业、强大的生物活性物研发管理团队。

  因为热爱而生的专注,终将会成就更好的自己。#因爱专注#人物故事的第三期,很荣幸邀请到了华熙生物——生物活性物研发管理总监王瑞妍,讲述她心中的因爱专注。

  专注当下,不负热爱

  师出国内至高学府清华大学,博士学位的她,毕业后进入中国科学院微生物研究所,到现在成为华熙生物生物活性物研发管理总监。在这一连串光环的经历背后,都刻着她的热爱。

  当她在清华攻读博士学位期间,义无反顾地选择忠于内心想法,更换到自己更感兴趣的研究方向,但当她接触后却发现由于基础不够扎实,一度跟不上大家讨论的进度,她意识到解决问题的办法就是每天24小时泡在图书馆里恶补;当她面对博士生毕业的科研压力时,她敢于直面研究过程中的未知,探索不止,直到做出成果;当她踏上工作岗位后,不断突破自己的极限,从研发人员逐渐蜕变,最终成长为企业中不可或缺的综合管理人员。这些在王瑞妍看来,都是因爱专注的结果,专注自己真正热爱的事,不后悔每一个选择。

  Q:从中科院到华熙生物,从幕后研发到幕前指挥,这条转型之路你走了多久?

  王瑞妍:从2013年博士毕业后进入中科院,到如今带领华熙生物生物活性物研发团队,我用了9年时间去成长。

  Q:转型是因为等到了契机吗?

  王瑞妍:不需要什么特别的契机,一切都是顺理成章地发生,你遇到了什么样的机会,然后你去做了,被动选择可能就变成了主动选择。我始终相信,是热爱催生了我的求知欲和探索欲,无论是读博还是工作,我是那种不安于走平坦路的人,我喜欢挑战,我也希望自己能有不一样的人生经历,所以在任何时候只要机遇出现,我会毫不犹豫地去抓住它,哪怕那条路不太好走,但既已上路,就好好保持那份热爱,专注当下。

  Q:加入华熙生物后,你也在处处寻找和紧抓机遇吗?

  王瑞妍:是的,我现在在华熙生物主要负责生物活性物研发管理工作,这是集团四轮驱动的核心业务之一。一方面,我需要对近20个分管不同原料研发的工作室进行管理,推进他们对所有原料的研发进程,去抢占市场空白。科研工作的未知性是普遍存在的,如何保证在不确定性中找到确定性,就需要通过对研发过程的管理,将不确定性降到最低。另一方面,我也需要抢抓战略机遇,华熙生物的原料一定是既能用于医药,又能用于化妆品和食品,它的应用范围必须要大,附加值必须要高,需要符合一定条件,所以物质的筛选至关重要,我建立了一个近500种物质的物质库,未来三到五年华熙生物的原料端研发走哪个方向,如何守住专利护城河,如何把握风向驱动原料创新,我也在这些思考中一直寻找着新机会。

  工作的转型、研究的未知、管理事务的繁杂...是王瑞妍必须需要直面和解决的问题。要想在短时间内快速突破和获得提升,就要选择“压缩式成长”,接受困难和挫折。

  Q:工作中遇到的挑战和挫折主要来自哪里?

  王瑞妍:一方面是技术的攻关。比如润百颜现在正在应用的“黑科技”--微真HA,我们在技术研发时,需要把透明质酸这个成分做到超微分子,也就是保证分子量在1000Da以下,在初期的研发阶段一切都很顺利,但是在测试稳定性时,出现了一些我们预料不到的问题,我们做了很多假设,也设置了很多条件去反复测试,但始终找不出根本原因。所以我立即调动外部专家组成临时攻关组,去主攻这个成分的稳定性问题。我已经记不清熬了多少个夜晚,失败了多少次,失落了多少次,我只记得那段时间,我的桌上都是文献和报告,无论是攻关组传来的正反馈还是负反馈,我都能兴奋一天。科研就是这样,你排除掉无数个不可能,也许就能留下那个可能。经过长达一年多的探究和测试,我们终于攻克了这项成分失稳的难题。这只是我这么多年遇到的其中一个小关。另一方面是来自行业竞争的压力,科技护肤这个赛道发展速度快的令人难以想象,如果只是从红海行业里分一杯羹并不难,但要是做行业引领者,保持领先水平和地位,需要面对极大的压力,我们要不断创新、不断超越、不断迭代、不断寻求差异化,不仅夯实国内行业领军地位,助推行业高质量发展,还肩负着提升行业国际话语权的重责。

  倾注了100分的投入,便难以允许有60分的结果产生

  Q:这些挑战带来的压力和挫折,有让你想过放弃吗?

  王瑞妍:就我个人来说,不管是工作还是生活,但凡想往上走,就肯定会遇到困难和挫折,这是成长过程的必经之路,只有经历了失败或者挫折,才会开始反思,通过反思才能发现问题,才会去分析自己心智的弱点,这其实是极其痛苦的,因为这需要剥开内心去挖掘最真实的自己,去正式并接纳自己的弱点。我非常热爱我的事业,我觉得只有通过工作,才可以实现我的人生价值和意义。这是个人性格决定的,要想成为一个精进的人,就必须全情投入,不要考虑中途放弃或者去将就普通的结果。而作为华熙人来说,我们终其一生奋斗的目标是,如何用我们的科学和技术转换出来的产品,去提高人类生命的质量和延长生命的长度。这是一项非常伟大且令人自豪的长期事业,所以我想无论是哪一个我,都不会轻言放弃。

  Q:如果投入了很久却一直没有回报,你会选择继续吗?

  王瑞妍:当然会!当你打从心底里热爱一件事的时候,自然就会对它倾注投入,越投入,成就越多,就会越想继续。研发工作就好比在黑暗的沙漠里行走,伸手不见五指,看不到光,只有坚定信念,全神贯注地向前追寻,锲而不舍地向前探索,才会慢慢遇到一点光,当再投入专注往前走时,这个光影会越来越大,前方的路也就越来越清晰。但至于这条路能通往哪里,只有笃定地往前走才能知道。拿我来说,一般我只有晚上的时间才能静下心看各个工作室的课题,每当我看到新的物质时,我会特别兴奋,我会马上开始思考这个物质产率可以达到多少,有什么新的路径,有什么样的功效等一系列问题,越刨根究底,我就越想知道更多。也许最终这个物质不一定能被应用,也许结果充满未知,但我享受整个思考和探索的过程。

  因爱专注,去发现别人未曾见过的光

  在王瑞妍心中,因爱专注是:自然而然,顺理成章。因为热爱,只要认定了就要付诸行动;因为专注,要干就要把事情干到最好。

  不论是生物活性物研发,还是战略管理,在生命科学领域永远会面对许多未知。在黑暗中摸索前进,怀抱热爱,才会不畏阻碍,坚定探索的信念;专注于专业,才能在广阔的市场中,创造独属于自己、独属于华熙生物的行业优势。

  带着这样的信念,王瑞妍和她的团队在未来,将通过更多技术文献、更多样的验证方法去尝试、去发现、去填充生物活性物的无限想象空间。同时将这些可能性实现、落地,为终端赋能,为旗下品牌赋能,为更加稳固华熙生物的行业优势地位赋能,为行业发展筑势赋能,为攻克中国化妆品原料创新突破赋能。

  每一个因爱专注的人,都值得一支小红花。#给热爱一支小红花#致敬每一个因爱专注的你。



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

首页
评论
分享
Top